Евгений Андреевич Ащепков (28 апреля 1907, Харбин — 16 сентября 1983, Новосибирск) — советский архитектор, искусствовед и историк архитектуры.
Еще находясь на студенческой скамье Евгений Андреевич очень интересовался народным зодчеством. Он совершил целый ряд экспедиций в отдаленные районы Западной Сибири, опубликовал более 50 научных работ по истории народного зодчества. Этой теме была посвящена его диссертация на соискание ученой степени доктора искусствоведения, защищенная в 1948 году.
Ведущий сибирский ученый в области архитектуры, Е. А. Ащепков являлся председателем Новосибирского отделения и членом Центрального правления Союза архитекторов СССР
Деревянное строительство сыграло огромную роль в истории архитектуры нашей, столь богатой лесом страны. Изумительное мастерство народных строителей, воспитанных на многовековых традициях, создало прекрасные архитектурные произведения. Выразительные художественные формы древних деревянных церквей, крепостных оград, сторожевых башен являлись часто прототипами монументальных каменных сооружений древней Руси.
Наряду с церковной и крепостной архитектурой искусство народных мастеров сохранилось в замечательных образцах жилых деревянных построек. Изучение этих сооружений представляет большой интерес с двух точек зрения. Историку архитектуры это исследование поможет раскрыть первоначальный облик народного жилого дома, так как традиции в области строительства жилища являются очень стойкими и процесс типологической эволюции протекает здесь медленно, сохраняя в течение веков утвержденные жизнью приемы.
Для архитектора-строителя и проектировщика архитектура народного жилища интересна той глубокой мудростью, с которой народное искусство отвечает на требования быта, климата и многообразных местных природных особенностей. Творческую мысль архитектора, работающего над созданием жилых домов для нашего народа, в сильнейшей степени могут обогатить и чисто художественные достоинства архитектурных форм, созданных самим народом.
Деревянное зодчество является сравнительно мало изученной областью архитектуры нашей страны. Более исследована архитектура севера РСФСР.
О народном строительстве на огромных лесистых пространствах, лежащих по ту сторону Уральского хребта, мы имеем самые отрывочные и скудные представления.
Книга Е. Ащепкова, посвященная народному зодчеству Западной Сибири, является первой попыткой восполнить этот пробел в нашей архитектурной литературе.
Некоторые своеобразные черты зодчества народов Сибири делают изучение его очень интересным.
В силу исторически сложившихся условий, эволюция быта и строительных традиций в Сибири протекала медленнее, чем в европейской части России. Поэтому деревянное зодчество Сибири сохранило ряд приемов, уже не встречающихся по эту сторону Урала, и новые исследования обогащают наше представление о первоначальных формах народной архитектуры жилого дома.
Большой интерес представляет собою и вторая особенность народного зодчества Сибири: взаимодействие культур русских переселенцев и местных народностей. Это взаимодействие проявилось в многообразии декоративных приемов творчества сибирских строителей.
Книга Е. Ащепкова, иллюстрированная многочисленными фотографиями и зарисовками, выполненными автором с натуры, создавалась путем исследований, проводившихся им по собственной инициативе в течение нескольких лет в отдаленных и труднодоступных районах Сибири. Выполнение этой огромной работы в трудных экспедиционных условиях является исключительно большой заслугой автора.
Исследование Е. Ащепкова ценно не только как вклад в историю русской материальной культуры и изучение народного зодчества нашей страны. Эта книга даст в руки архитектора-практика ценный художественный материал, который может быть использован и при осуществлении намеченного новым пятилетним планом массового жилищного строительства.
ОГЛАВЛЕНИЕ
От редакции .. 3
Введение .. 5
Глава первая. Планировка и застройка деревень. 19
1. Основные типы планировки старых сибирских деревень 22
2. Планировка старой крестьянской усадьбы.. 25
3. Хозяйственные постройки . 28
Глава вторая. Типы изб... 29
1. Изба-клеть .. 31
2. Двухэтажная клеть... 34
3. Изба со связью . 35
4. Пятистенка .. 38
5. Крестовая изба . 40
6. Двойные избы ... 42
7. Переходный тип избы от двойной к тройной .. 47
8. Тройные избы ... 51
Глава третья. Конструктивные приемы в народном зодчестве 59
1. Способы использования и обработки дерева... 61
2. Орудия производства .. 61
3–8. Устройство стен, фундаментов, полов, потолков, полатей, перегородок. 62–66
Глава четвертая. Крыши и их детали... 67
Глава пятая. Оконные проемы ... 81
Глава шестая. Крыльца... 101
Глава седьмая. Ворота . 111
Глава восьмая. Декор в народном зодчестве ... 121