В ноябре 2015 года исполняется 60 лет с момента выпуска знаменитого постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Градостроительные реформы того периода оценивают по-разному: кто-то утверждает, что переход от монументализма к индустриальному строительству был неизбежен, но была возможность осуществить его мягче, то есть без разгона Академии архитектуры и запрета на использование колонн и карнизов; другие полагают, что для решения жилищного кризиса, резко обострившегося в послевоенное время, требовались самые радикальные меры и что Хрущев все сделал правильно; иные — преимущественно архитекторы — квалифицируют хрущевскую инициативу как откровенное вредительство, говоря о том, что сталинский преемник вынес профессии смертный приговор; отдельные оригиналы усматривают в произошедшем мощный культурный рывок, обнаруживая в советской архитектуре второй половины XX века неочевидные для большинства художественные достоинства.
Правы все и никто одновременно: да, был вариант сделать это и мягче, но не исключено, что при таком раскладе решение жилищной проблемы существенно замедлилось бы. Да, архитекторы были поставлены в жесточайшую зависимость от строителей и инженеров, была уничтожена ремесленная культура, но в то же время с конца 1950-х до начала 1990-х было построено немало хорошего. Хотя плохого, пожалуй, все же больше.
Факт в том, что в результате деятельности Никиты Сергеевича страна оказалась застроена десятками миллионов квадратных метров панельного мусора, с которым не очень понятно, что делать. Кроме того, нельзя забывать, что под индустриализацию строительной отрасли была создана внушительная производственная инфраструктура, существование которой надо как-то поддерживать, потому что, как справедливо заметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, это «сотни тысяч рабочих мест». Это отчасти объясняет то, почему вопреки многочисленным прогнозам о скором вытеснении панельного строительства монолитным, звучавшим в 1990-е, армия «панелек» к настоящему моменту не поредела, а значительно приумножилась. Так победа над жилищной проблемой обернулась проблемой средовой.
Наши чиновники как один стоят на том, что альтернативы панельному домостроению нет — это данность, с которой мы должны смириться. Но не стоит отчаиваться, говорят они нам, «панель» нельзя отменить, но ее легко сделать человечнее. Одним из пионеров по очеловечиванию панельного домостроения стал Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы, разработавший новые стандарты проектирования типового многоквартирного жилья, которые были одобрены столичным правительством в мае 2015-го и закреплены постановлением N 305-ПП. К настоящему моменту Архитектурный совет Москвы под председательством Сергея Кузнецова успел согласовать восемь проектов жилых серий, отвечающих требованиям, прописанным в постановлении. По состоянию на середину июня текущего года четыре из десяти столичных ДСК уже модернизировали свои производства в соответствии с принятыми московской администрацией стандартами. С 1 сентября проекты старых серий не утверждаются. К середине 2016 года планируется полностью перейти на строительство новых серий.
В этом номере описанная проблематика рассматривается с точки зрения архитектуры, экономики и технологии процесса. Тематический блок открывают аналитическая статья специального корреспондента журнала «Эксперт» Алексея Щукина и интервью с Сергеем Кузнецовым. За этим следует небольшой раздел, погружающий читателя в историю типового проектирования и строительства в Российской империи и СССР. Публикация об утвержденных Архитектурным советом Москвы типовых сериях формирует основной, наиболее обширный раздел. Его дополняет материал о модернизации ДСК, содержащий интервью с представителями ряда компаний-застройщиков и сопровождающийся фоторепортажами с трех обновленных производств. Завершает тематический блок раздел, повествующий о типовых проектных решениях жилых интерьеров и частных загородных домов.